注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星闪烁

希望孩子们健康、快乐地成长,像小星星一样闪烁出自己的光芒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像一颗普通的小星星,但是,就是再小的小星星,也能借助太阳的光辉闪烁出自己的光芒!时刻提醒着我们大人要善于发现每个孩子的闪光点!

网易考拉推荐

【转载】写作业的流程 郑委  

2012-11-27 08:44:38|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自slscxx2011-1《写作业的流程 郑委》
 

作业是一天中的一次考试!考试怎么考,作业就怎么写!

    家长应该引导和帮助孩子按照考试的流程写作业:

    第一步,准备。

    准备分两部分,首先是生理准备,考试让上厕所吗?不让。作业是一天的一次考试,写作业中间也不能上厕所。在孩子写作业前要求他去上厕所,如果孩子说:“妈妈我没有尿。”要告诉他:“没尿也要去一趟。”让他知道这个环节是必须要做的,21天养成一个习惯,家长坚持做,孩子写作业之前就会想起上厕所。其次是物理准备,考试是不允许在中途出教室的,所以让孩子自己提前把该用的学习用具都一一准备好。很多孩子把上厕所和准备学习用具作为磨蹭作业的借口,因此要在第一时间让孩子“死了这条心”。第一步养成习惯,孩子就会开始重视学习。

    第二步,静心。

    社会太浮躁了,让孩子也静不下心来。很多孩子可能在外地疯玩刚刚回来,也可能是刚刚看完电视心不静,写不好作业。告诉孩子,写作业前要静心。简单的方法是深呼吸几次,家长不要觉得这个行为微不足道,当孩子养成习惯后,一深呼吸就提醒自己“静下心来,要写作业了”。还有一种方法是让孩子闭上眼睛三分钟,什么都不要想,或者想一想太阳照在身上暖暖的感觉,这就像我们睡不着觉数羊一样,为了让自己不要胡思乱想,静下心来,尽快入睡。家长帮助孩子,让孩子学会静心,只有这样,孩子才能全心投入去写作业。如果孩子养成了静心的习惯,做任何事都会这样,好比上课前他会闭上眼睛静一会儿,就能全神贯注听课了。好的习惯是需要培养的。

    第三步,回忆。

    拿出一张纸,我们把这张纸称作“回忆纸”,让孩子回忆一天讲了哪些知识,语文和数学分别讲了几个重点,把重点写到这张纸上。这个步骤相当于考试前的复习,只有复习才能取得好成绩,把重点写在回忆纸上,相当于对一天学习的一次知识梳理。更重要的是,在写作业过程中,孩子不断看这张回忆纸,不知不觉当中就重复记忆了知识重点。家长一定要重视这个步骤,很多孩子到初中以后,写作业时总是乱翻书,翻什么呢?翻重点和公式呢!如果有了这一步,孩子就能在潜移默化当中把重点都记在了脑子里。

    第四步,预计时间。

    考试是有时间限制的,让孩子预计一下自己写作业的时间,做到心里有数,他就会有紧迫感。很多家长总说孩子写作业慢,我常常问家长,什么是慢,多长时间是慢?你都没有标准,先考虑你自己的问题吧。

    第五步,记录开始时间。

    让孩子自己记录下开始时间,或由家长帮助记录。

    第六步,正式写作业。

    记录开始时间之后,让孩子正式写作业,正式写有三不原则:不翻书、不打扰、不间断。不翻书,考试不允许翻书,写作业时也尽量不翻书,如果题目在书上就把书翻到那页,这里说的翻是不能让他翻来翻去找重点,因为重点已经写在了回忆纸上,如果家长坚持让孩子这么做,孩子就会重视回忆环节,会尽量把重点写到回忆纸上,这个习惯要养成了,中学以后收效明显。不打扰,孩子的爸爸妈妈,尤其是爷爷奶奶,在孩子写作业的时候总爱说:“宝贝,吃个苹果吧。”“宝贝歇会儿,喝点牛奶吗?”他缺那一口吗?也许孩子一道题马上就想出来了,一杯牛奶喝下去——白想了,如果真的关心孩子,在他桌上放杯水就行了。不间断,写作业的过程中不允许看电视和上厕所,他预计写完一个科目的作业要40分钟,在这期间不要让孩子间断,即使孩子有不会的,也不要去帮助他,考试的时候你不能随叫随到吧,孩子发现没有办法了只有逼着自己思考,家长千万不要成为孩子的“拐棍”,孩子实在想不出来,就先空着,等写完作业后统一解决。

    第七步,记录结束时间。

    第八步,统计实际作业时间。

    记录了开始时间和结束时间,就能统计出孩子这个科目作业的实际用时,这有三个好处:孩子建立了时间观念,了解自己的真实情况,预计作业时间会越来越准确;因为有了实际时间,就大致有了孩子写作业的时间标准;做到孩子和家长心里有数,以这个时间为标准,逐步提高写作业的速度。

    第九步,检查作业。

    家长千万不要帮孩子检查作业,我们要帮孩子养成检查的习惯,而不要替他检查作业。

最后家长们要注意的一点是:方法是死的,人是活的,要根据孩子的实际情况,适当改变以上步骤,可以达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017