注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星闪烁

希望孩子们健康、快乐地成长,像小星星一样闪烁出自己的光芒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像一颗普通的小星星,但是,就是再小的小星星,也能借助太阳的光辉闪烁出自己的光芒!时刻提醒着我们大人要善于发现每个孩子的闪光点!

网易考拉推荐

【转载】会阅读的孩子更成功  

2012-09-20 21:27:36|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪花朵朵《会阅读的孩子更成功》
    会阅读的孩子更成功 - 浪花朵朵 - 浪花朵朵
     
     
  • 阅读在现代社会为什么如此重要?
  • 为什么说阅读和课业成绩息息相关?
  • 阅读将带给孩子哪些好处?
  • 看电视、上网为什么不能取代阅读?

  •      ★阅读在现代社会为什么如此重要?

          在人类历史上,知识的累积从来没有像过去100年来这样惊人,从1961年到1981年,这20年间所累积的知识几乎是过去两千年的总和,从1981年到现在,知识又几乎增加了一倍,这都是前人无法想象的。知识的快速累积,科技的突飞猛进,使得科学家对于未来世界的预测都不敢超过五年。

          孩子必须具有足够的能力才能面对未来复杂多变的社会变革。在这样的形势下,死记硬背将无法适应新时代的学习需求,取而代之的将是资料的搜集、整合、应用与创新的能力,只有善于学习并终身学习的人,才不会被淘汰。而这种能力的形成,首先应该是从小培养阅读习惯,让孩子在大量的阅读中获取知识。1983年,在美国教育部的帮助下,知名专家学者组成了“阅读委员会”,在详读了一万多份有关阅读的报告后,委员会发布了一项名为《成为阅读大国》的报告,该报告的核心内容在于强调了阅读是所有课程的核心和基础。

          教育学家们也发现,儿童的阅读能力与未来的学习成绩有密切的联系。学生的阅读经验越丰富、阅读能力越高,越有利于各方面的学习,而且阅读越早开始越有利。因此,近年来世界各国在掀起的教育改革浪潮中,都把儿童阅读作为一项重要的教育政策来实施。在美国,前总统克林顿依据相关研究指出:小学三年级之前必须具备良好的阅读能力,这是未来学习成功的关键。

                       ----摘编自《阅读:新一代的知识革命》

         ★为什么说阅读和课业成绩息息相关?

          阅读是教育的核心,也是最基本的学习能力,学校中几乎每一科的知识都是通过阅读来学习的。我们必须先会读文字叙述的数学题,才能了解题意;如果要学习计算机,首先要学会阅读说明书。美国著名阅读研究专家吉姆·崔利斯曾经列出这样一个阅读的定律,听起来很简单,但却是真理:

    1、你读得越多,知道得越多。
    2、你知道得越多,你越聪明。
    3、你越聪明,在校学习的时间越长。
    4、你在校时间越长,获得的文凭越多,受雇工作的时间越长----你一辈子赚的钱就越多。
    5、你的文凭越多,你的孩子在学校的成绩越高。

        反之,以下定律也成立:
    1、你读得越少,知道得越少。
    2、你知道得越少,越早辍学。
    3、你越早辍学,越早变穷,而且穷得越久。

          可见,阅读是消灭无知、贫穷与绝望的武器。让孩子尽快阅读、爱上阅读实际上就是给他一生最重要的学习能力。很多父母只是知道孩子语文不行、数学不行、英语不行,其实归结到底最后往往就是阅读能力不足所致。                                                
                                       ----摘编自《朗读手册》

          ★阅读将带给孩子哪些好处?

          1、培养学习兴趣----尽快使孩子喜爱阅读,一旦孩子爱上阅读便欲罢不能,他们会不停地阅读,越读越多,越读越好。

         2、增强语言能力----喜爱阅读的孩子语言能力特强,在听、说、读、写方面较不爱阅读的孩子高,孩子从书中能领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。

          3、增加知识----阅读使孩子涉猎多方面知识,文学、历史、地理、科学、政治等,增广见闻,对学习大有裨益。

          4、提升写作能力----喜欢阅读使孩子掌握的语言文字能力,往往超越同级同学,不必背诵、强记课文而能取得好成绩,在校外考试也能取得佳绩,因为阅读提升了写作的能力。

          5、扩展人生经验----有良好阅读技能的孩子往往能经得起人生的考验,懂得应付危机和挫折,情绪上较为平稳和愉快。

          6、树立远大理想----爱阅读的孩子视野远大,心胸广阔,因为他们在书中古往今来的生活实例中获得丰富的体验和启悟,因此能从多角度看待问题,学好做人。

          7、受到人格熏陶----爱阅读的孩子有悲天悯人的仁爱心,能为他人着想,同情别人的不幸遭遇。家庭、学校和社会上的人际关系,都可从书中学习。

          8、培养想象能力----书中世界广阔无限,充满想象、好奇与机遇。不论现实世界如何狭隘枯燥,但爱阅读的孩子理想远大,梦想无穷,给他们带来无限的创意。

          9、养成独立思考能力----阅读可培养批判性思考能力,书中复杂的认证及情节,孩子都能边读边吸收,边分析边理解,阅读让孩子具有独立思考的能力。

          10、享受人生的快乐----阅读是人生最大的快乐之一,一书在手,乐以忘忧,只有爱阅读的孩子才可自得其乐。
                                ----摘编自《怎样为儿童选书》

         ★看电视、上网为什么不能取代阅读?

          看电视会将儿童陷入一种着迷的状态,他们会成为“电视虫”,看电视这一行为本身就会对儿童的发育产生影响,会对儿童的思维、语言、想象力、感觉经验、体能、情感及社会行为有负面影响。看电视是一种被动行为,没有促进儿童分析思考能力提高的功能。注意力集中的时间较短,也更容易患上注意力缺失多动症。此外,还影响学习成绩乃至受教育水平。

          目前许多孩子迷恋上网,满足于“浅阅读”、“娱乐阅读”、“快餐化阅读”,“动漫化阅读”。“网络阅读”不能取代传统阅读,因为阅读包含一种极具创造性的想象力,是其他脑力活动所不能及的。没有深度的阅读会使人心智枯竭、心灵生锈,如果传统阅读消亡,人类很大一部分想象能力也会随之消失。

           电视和网络是双刃剑,在给孩子带来五彩缤纷世界的同时也造成了大量的“黑色污染”、“黄色污染”、“灰色污染”,使一些孩子沉迷于虚幻的电视、网络世界里不能自拔而受毒害。我们有责任在网络“出版”大发展的年代,教育好孩子如何阅读传统的书籍

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017