注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星闪烁

希望孩子们健康、快乐地成长,像小星星一样闪烁出自己的光芒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像一颗普通的小星星,但是,就是再小的小星星,也能借助太阳的光辉闪烁出自己的光芒!时刻提醒着我们大人要善于发现每个孩子的闪光点!

网易考拉推荐

【转载】训练记忆力的重要性  

2012-09-25 10:44:37|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪花朵朵《训练记忆力的重要性》

   

训练记忆力的重要性 - 浪花朵朵 - 浪花朵朵

 

        记忆在学习中具有很大的作用,没有记忆,学习就无法进行,法国一位数学家说:“记忆是一切脑力劳动之必需。”法国作家伏尔泰说:“人,如果没有记忆,就无法发明创造和联想。”

        具体地说,记忆在学习中的作用主要有以下几点:

        首先,学习新知识离不开记忆,为什么呢?因为知识具有严格的系统性,学习总是由浅入深,由简单到复杂,是循序渐进的。正如建造大厦那样,要从打地基开始,一层一层建起。老师在讲课之前,要求学生进行预习和复习,正是为了使学生记住学习新知识所需要的旧知识,以便把新旧知识联系起来。忘记了有关的旧知识,却想学好新知识,那就如同想在天空中建楼一样可笑。一位捷克教育家说:“一切后教的知识都根据先教的知识。”可见记住先教的知识对继续学习有多么重要。

         其次,思考离不开记忆。面对问题,引起思考,力求加以解决,可是一旦离开了记忆,思考就无法进行,问题也自然解决不了。假如在做数学题时,把公式或定理给忘了,那就无法进行解题的思考。人们常说,概念是思维的细胞,有时思考不下去的原因是由于思考时把需要使用的概念和原理遗忘了。经过查找或请教又重新回忆起来之后,中断的思考过程就可以继续下去了。宋代学者张载说过:“不记则思不起。”这话是很有道理的。感知过的事物不能在头脑中保存和再现,思维的“加工”也就成了无源之水、无米之炊了。

       第三,提高学习效率离不开记忆。记忆能力强,就可以在头脑中建起一个贮存库——“智慧的仓库”。在这“仓库”里贮存着通过学习获得的一切有价值的成果,在新的学习活动中,当需要某些知识时,则可随时取用,从而保证了学习和思考新知识的迅速进行,节省了大量查找、复习、重新理解的时间,使学习的效率大大提高。

        一个优秀生在语文阅读或写作时,很少翻查字典;在做数学习题时,也很少翻书查找原理、公式等,因为这些知识已牢牢地贮存在他的大脑中了,而且可以随时取用。由于记忆得牢固而准确,所以也就大大减少了临时运算造成的差错。难怪有句格言说:记忆乃才智之母。有才智的学生往往与他们有良好的记忆能力有关。

        训练记忆力,我已经从让孩子们背诗开始了,家长在每天30分钟陪孩子读书时间里,可以让孩子记住其中好的词语和句子。具体训练记忆力的方法大家还可以去百度搜索学习借鉴。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017