注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星闪烁

希望孩子们健康、快乐地成长,像小星星一样闪烁出自己的光芒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像一颗普通的小星星,但是,就是再小的小星星,也能借助太阳的光辉闪烁出自己的光芒!时刻提醒着我们大人要善于发现每个孩子的闪光点!

网易考拉推荐

【转载】忆童年——曾经的小学语文课本(转)  

2013-11-19 15:11:40|  分类: 成长脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们小学时的课本,那个时候读书的影象依然很清晰,我们认真的学习每一篇文章,读好每一篇课文.

我们来回顾一下,看是否可以触动那尘封的记忆......

 

第一课 春天 

冰雪融化 种子发芽 果树开花 

我们来到小河边,来到田野里,来到山冈上。我们找到了春天 。

 

第二课 桃花 苹果花 海棠花 

我们村里种了许多果树。现在是春天,满树都是花,我们村是花园。到了秋天,

树上结满果子,我们村就成了果园。

 

第三课 耕地 播种 施肥 浇水 

春天,人们在地里辛勤劳动

 

第四课 蓝天 降落伞 

姐姐的胆子真大, 

敢从天上跳下 ! 

蓝天上花儿朵朵, 

也不知道哪朵是姐姐的花

 

第五课 蝴蝶 蜻蜓 蜈蚣 金鱼 燕子 老鹰

竹做的骨头纸做的背,

春风送它们往天上飞。

我们在地上边笑边跑,

它们在天上越飞越高

 

第六课 泉水 小溪 江 河 湖 海

泉水泉水你到哪里去?

我要流进小溪里。

溪水溪水你到哪里去?

我要流进江河里。

江水河水你们要到哪里去?

我们都要流进海洋里。

 

第七课 海南岛 鲜花盛开 长江 柳枝发芽 大兴安岭 雪花飘舞

大兴安岭,雪花还在飘舞,

长江两岸,柳树开始发芽,

海南岛上,鲜花已经盛开。

我们的祖国多么广大。

 

第八课

烈士墓 纪念碑 花圈

,我们去扫墓。

我们排着队,来到纪念碑前,献上亲手做的花圈

 

第九课 乌鸦喝水

一只乌鸦口渴了,到处找水喝。乌鸦看见一个瓶子,瓶子里有水。可是瓶子很高

,瓶口又小,里边的水不多,它喝不着。怎么办呢?乌鸦看见旁边有许多小石子

。它想出办法来了。 乌鸦把小石子一个一个地衔来,放到瓶子里,瓶子的水渐

渐升高了,乌鸦就喝着水了。

 

第十课 小猴子下山

有一天,一只小猴子下山来。 它走到一块玉米地里,看见玉米结得又大又多,

非常高兴,就掰了一个,扛着往前走。 小猴子扛着玉米,走到一棵桃树下。它

看见满树 的桃子又大又红,非常高兴,就扔了玉米去摘桃子。 小猴子捧着几个

桃子,走到一片瓜地里。它看见 满地的西瓜又大又圆,非常高兴,就扔了桃子

去摘西 瓜。 小猴子抱着一个大西瓜往回走。走着走着,看见一 只小兔蹦蹦跳

跳的,真可爱。它非常高兴,就扔了西 瓜去追小兔。 小兔跑进树林子,不见了

。小猴子只好空着手回 家去。

 

第十一课司马光

  古时候有个人叫司马光。他小时候,有一回跟几个小朋友在花园里玩。

有个小朋友不小心,掉到大水缸里了。

别的小朋友都慌了,叫着喊着,有的跑去找大人。

司马光没有慌。他举起一块石头,使劲砸那口缸,几下子就砸破了。

缸里的水流出来了,掉在缸里的小朋友得救了。

 

第十二课 一 只 小 羊 羔

放学了,巴特在回家的路上,听见咩咩的叫声。他东找西找,在一条小沟里

找到一只小羊羔。

是谁丢了羊羔呢?巴特抱着小羊羔,到处去打听。人家都说没有丢。

天黑了,巴特只好把小羊羔抱回家去。

第二天,巴特一早起来,就去看小羊羔,还给它奶喝。

巴特放学回来,妈妈说,小羊羔是五队丢的。巴特顾不上吃饭,抱起小羊羔

,飞快地向五队跑去。

小羊羔又回到了羊妈妈的身边

 

第十三课 春 风 吹

春风吹,

春风吹,

吹绿了柳树,

吹红了桃花,

吹来了燕子,

吹醒了青蛙。

 

春风吹,

春风吹,

春风微微地吹,

小雨轻轻地下。

大家快来种蓖麻,

大家快来种葵花。

 

第十四课

小 河 流 过 我 门 前 小河流过我门前, 我留小河玩一玩。 小河摇头不答应,急急忙忙去浇田。 小河流过我门前, 我请小河站一站。 小河摇头不答应, 急急忙忙去发电。 小河不肯玩一玩, 小河不肯站一站, 一分一秒也不停, 日日夜夜奔向前。

 

第十五课

燕子飞回来了 春天到了,小燕子跟着妈妈从很远很远的南方飞回来。 飞呀,飞呀,她们飞过大海。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,海面上哪儿来那么多铁塔?”妈妈笑着说:“ 孩子,那是井架,工人在开采海底的石油呢。” 飞呀,飞呀,她们飞过高山。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,那火车为什么不冒烟呢?”妈妈笑着说:“ 孩子,那是电力机车。你看,车顶上还有电线呢。” 飞呀,飞呀,她们飞过田野,飞到去年住过的地方。小燕子奇怪地问:“妈 妈,这里哪儿来那么多新房子?”妈妈笑着说:“孩子,农民过上好日子啦。你看,那写字的孩子不是秋成吗?” 小燕子高兴地说:“妈妈,秋成也上学了。”妈妈说:“是呀!农村的变化可真大啊!” 有时落在山腰, 有时挂在树梢, 有时象个圆盘, 有时象把镰刀。云儿见它让路, 小树见它招手, 禾苗见它弯腰, 花儿见它点头。

 

第十六课 谜语 

有时落在山腰, 

有时挂在树梢, 

有时象个圆盘, 

有时象把镰刀。 

云儿见它让路, 

小树见它招手, 

禾苗见它弯腰, 

花儿见它点头。

 

第十七课

这个办法真好 毛主席七岁的时候,有一回,和小伙伴们到山上去放牛。怎样又能放好牛,又能多砍些柴,还能捡些野果子呢?他和大家想出了一个好办法。他们分成三个组,一组放牛,一组砍柴,一组捡野果子。天快黑了,放牛组把牛喂得饱饱的,砍柴组砍到许多柴,捡果子组捡了满筐的野果子。他们把柴和果子分成几份,每人一份。大家高兴地说:“ 这个办法真好。” 毛主席把自己的一份让给了最穷的伙伴。夜很深了,周总理还在灯下紧张地工作。突然一阵雷声,下起大雨来了。 不一会儿,邓妈妈一手打着雨伞,一手拿着雨衣,来到小郭站岗的地方。她对小郭说:“总理让我给你送雨衣来了,快披上吧。” 邓妈妈帮小郭披上了雨衣,又说:“总理让我告诉你,打雷下雨的时候,不要站在大树下。”小郭听了,激动得说不出话来

 

第十八课 送雨衣 

    夜很深了,周总理还在灯下紧张地工作。突然一阵雷声,下起大雨来了。 

    不一会儿,邓妈妈一手打着雨伞,一手拿着雨衣,来到小郭站岗的地方。她对小郭说:“总理让我给你送雨衣来了,快披上吧。” 

    邓妈妈帮小郭披上了雨衣,又说:“总理让我告诉你,打雷下雨的时候,不要站在大树下。”小郭听了,激动得说不出话来

 

第十九课

她 是 谁 王小童上学去。 有位老奶奶在他前边走。刚下过雨,路很滑,老奶奶摔倒了。小童赶快跑过去,把老奶奶扶起来,送她过马路。 这时候,一个过路的人问小童:“她是你的奶奶吗?” 小童说:“不是。” “是你的姥姥吗?” “也不是。” “她是谁?” “我不认识她。”

 

第二十课

我选我

李永勤是我们班上的劳动委员,前几天他转学了。 今天的班会上,林老师让大家补选一个劳动委员。选谁呢?教室里静悄悄的,大家都在想。突然王宁站起来说:“我选我。”大家都愣住了。 林老师亲切地说:“王宁,说说吧,你为什么选自己?”王宁说:“我和李永勤是好朋友。他爱劳动,爱集体。我要象他那样热爱劳动,关心集体。” 王宁的话刚说完,教室里响起了一片掌声。

 

第二十一课

丁丁和小飞机

        丁丁是个聪明的孩子,一心想开飞机。老师在教生字,丁丁一边听,一边忙着做小飞机。老师看见了,问:“丁丁你在做什么?”丁丁站起来,低声说:“我在做飞机。”老师说:“上课的时候,好好学习,长大了才能开飞机。” 晚上 ,丁丁做了个梦。梦见纸飞机变成了银光闪闪的真飞机。丁丁连忙跑过去。忽然飞机唱起歌来:丁丁真聪明,会做纸飞机。 丁丁你快来, 来开真飞机。 丁丁高兴极了。他上了飞机,摸摸这儿,摸摸那儿,想开飞机。忽然飞机又唱起歌来: 丁丁没文化, 不会开飞机。飞机开不动, 丁丁真着急。 一着急,丁丁醒了。 同学们,请你们想一想,丁丁长大了会开飞机吗?

 

第二十二课

大象 和 起重机

        大象能卷起一根木材。大象的力气真大。 起重机能吊起好多根钢材。起重机的力气更大。

忆童年——曾经的小学语文课本(转) - scxx200706 - 快乐书香苑 

忆童年——曾经的小学语文课本(转) - scxx200706 - 快乐书香苑忆童年——曾经的小学语文课本(转) - scxx200706 - 快乐书香苑

           看到这些久违的小学语文课本,有一种重返儿时的感觉。这些耳熟能详的文字,朴实无华的图片,唤醒了沉睡已久的童心。仿佛又坐在明亮的教室里,和儿时的旧同窗一起读书求知;想起了同班的好朋友,想起了人生最黄金的岁月。

看到现在的小学语文课本,不知道,当现在的孩子长大后是否会回忆起什么?是否会想起童年美好的时光?是否会倍加珍惜生活赐予的一切?

虽然每一代人都会有不同的回忆,都有各自不同的经历,但他们一定会有一个共同回忆,那就是——最忆孩童读书时。

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017