注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星闪烁

希望孩子们健康、快乐地成长,像小星星一样闪烁出自己的光芒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像一颗普通的小星星,但是,就是再小的小星星,也能借助太阳的光辉闪烁出自己的光芒!时刻提醒着我们大人要善于发现每个孩子的闪光点!

网易考拉推荐

【转载】神态描写(小练习)  

2013-09-26 16:45:22|  分类: 资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自scxx200706《神态描写(小练习)》

        1984年2月16日,是我最难忘的日子,我为邓小平爷爷做了电子计算机表演。
        那天早晨,我冒着严寒,快步走到工业展览馆。想到马上就要见到邓爷爷,我又紧张又激动,心怦怦地跳个不停。

      邓爷爷来啦!他带着慈祥的微笑向我走来。我连忙敬了个队礼,说:“邓爷爷,您好!”邓爷爷高兴地点点头,紧紧地握住了我的手。看着邓爷爷和蔼可亲的样子,我紧张的心情一下子就平静了下来。
      开始表演了。我沉着地操纵着计算机,顺利地打出各种各样的图形来。邓爷爷仔细地看了我的表演,脸上露出了满意的笑容。
      表演过后,邓爷爷还亲切地问了我的年龄。我说刚满十岁。邓爷爷听了,赞许地再一次和我握手,并对身边的人说:“计算机的普及要从娃娃抓起。”
      离开展览馆,我兴奋地走在回家的路上。天,仿佛格外的蓝;阳光,仿佛更加灿烂。我忘不了这一天,忘不了肩上担负的责任。

           本文通过对邓小平爷爷的神态描写,把一位慈祥、和蔼、平易近人、做事认真的老人形象展现在了我们面前,同时体现了作者“难忘”的主题。

      那么怎样描写人物的神态呢?首先要对人物仔细观察,然后要恰当而准确地使用词语。当然还要和人物的动作、语言描写结合起来。

        

 

人物的神态描写

一、写出下面描写神态的语句所表示的感情:

1、鬼子嘴角一歪,脸上的肌肉跳了几下,眯细的眼缝里射出两束阴冷的目光。

2、她鼻子两翼一掀一掀,眼睛里充满了泪水。

3、眼珠子瞪得像要弹出来似的。

4、他不住地喘气,脸色灰白,双眉紧锁,一句话也说不出来。

5、老师的嘴角泛起一阵涟漪,眼睛眯成了一条缝。

二、在下面短文的横线上写上恰当的描写神态的语句。

新来的小邻居

前些天,我家隔壁搬来了一户新主人。小主人是5岁左右的小男孩,可淘气啦!

一天,   他轻轻地推开我家的门,“嗨”地一声,把我吓了一大跳。我回过头来,他 (         

                ),随手将门拉上,噔噔噔地溜回了家。我守在门口,决定等他出来是“报复”。没过几分钟,他哼着谁也听不懂的歌出来了。我拉开门,装着生气的样子,(                ) ,一把抓住他的衣领。他被我突如其来的“袭击”闷住了, (                               )

看着他这副样子,我禁不住咯咯地笑出声来。这下可好了,他松开我的手扭转身就逃,边逃边回过头,(                                   ) 。以后,他再不怕我了,碰到我就           (                                     )。我也喜欢上了他。

人物细节描写

用直线划出下面句段中描写细节的语句:

1、王若飞整了整衣领,迈开了大步向前走去。

2、张敏机警地向我瞟了一眼,扯了扯我的衣袖,意思是两人立刻去告诉民警叔叔。

3、江姐把头发向后拢了一下,说:“共产党员难道会被吓倒吗?”

4、我知道她向来爱整洁,即使在集中营里,也一贯不变。所以平静的她,总给人一种精神焕发的庄重感觉,特别是在刚破晓的今天,她更是分外从容和认真。她轻轻地扯平衣襟上的褶皱,弯下身拭擦鞋上的一点儿灰尘,把飘在脸颊上的几根黑发捋到耳后,微微一笑,慢慢地走出牢房。敌人的手不知怎么的竟然发起抖来,倒着步子向后退、退、退------     

   

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017