注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁星闪烁

希望孩子们健康、快乐地成长,像小星星一样闪烁出自己的光芒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每个孩子就像一颗普通的小星星,但是,就是再小的小星星,也能借助太阳的光辉闪烁出自己的光芒!时刻提醒着我们大人要善于发现每个孩子的闪光点!

网易考拉推荐

【转载】风娃娃(资料)  

2013-10-25 09:55:27|  分类: 资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自scxx200706《风娃娃(资料)》

风娃娃(资料) - scxx200706 - 快乐书香苑

      所谓“纤夫”,是指那些专以帮人拉纤和划船为生的人。

  当年,河上百舸争流,煤、木材、农副产品和日用品全靠船只运进运出,纤夫在那时就起着关键性的作    用。

纤夫除了拉纤之外,就是会喊一口沙哑的船工号子。号子有声无字,“嗨,嗨哟哟,嗬嗨,拖呀,拖、拖拖拖……”每当逆水行船或遇上险滩恶水时,全靠纤夫合力拉纤,号子声声,空谷回荡,别有一番情趣。

寒冬腊月、滴水成冰的季节,船只一旦搁了浅,这时你看岸边一个个纤夫排列整齐地背着僵绳,发出惊天动地的吆喝……那河风裹着冰雪阵阵狂舞,其境况是常人难以相象的,而纤夫则处之泰然,习以为常。

每当盛夏河涨水,一条船停在险滩急流之上,一排纤夫在岸上拖不动,力量平衡到纤夫即使累得吐血,船只还是会翻。船只一旦翻掉,纤夫往往非死即伤。我们在岸上看得直跳脚。

风娃娃(资料) - scxx200706 - 快乐书香苑

美丽而可怕的龙卷风

风可传播植物花粉、种子,帮助植物授粉和繁殖。风能是分布广泛、用之不竭的能源。中国盛行季风,对作物生长有利。在内蒙古高原、东北高原、东南沿海以及内陆高山,都具有丰富的风能资源可作为能源开发利用。

风对农业也会产生消极作用。它能传播病原体,蔓延植物病害。高空风是粘虫稻飞虱稻纵卷叶螟飞蝗等害虫长距离迁飞的气象条件。大风使叶片机械擦伤、作物倒伏、树木断折、落花落果而影响产量。大风还造成土壤风蚀沙丘移动,而毁坏农田。在干旱地区盲目垦荒,风将导致土地沙漠化。牧区的大风和暴风雪可吹散畜群,加重冻害。地方性风的某些特殊性质,也常造成风害。由海上吹来含盐分较多的海潮风,高温低温的焚风和干热风,都严重影响果树的开花、座果和谷类作物的灌浆。防御风害,多采用培育矮化、抗倒伏、耐摩擦的抗风品种。营造防风林,设置风障等更是有效的防风方法。

风的古诗

  年代:唐

  作者:李峤

  作品:风

  内容:

  解落三秋叶,能开二月花。

  过江千尺浪,入竹万竿斜。

  作品注释:

  三秋:晚秋,指农历九月。

  二月:早春,农历二月。

  简析:

  这首诗让人看到了风的力量:风,能使晚秋的树叶脱落,能催开早春二月的鲜花,它经过江河时能掀起千尺巨浪,刮进竹林时可把万棵翠竹吹得歪歪斜斜。

风的成语

  成语: 顺风转舵

  典故: 随着风向转换舵位。比喻顺着情势改变态度(含贬义)。

  例子: 于是民族主义文学家也只好~,改为对于这事件的啼哭、叫喊了。(鲁迅《且介亭杂文·中国文坛上的鬼魅》)

  成语: 四海承风

  出处: 《孔子家语·好生》:“舜之为君也,其政好生而恶杀,……是以四海承风。”

  典故: 指全国都接受教化。

  成语: 贪墨成风

  出处: 《左传·昭公十四年》:“贪以败官为墨。”

  典故: 墨:不洁;贪墨:官吏受贿。官吏贪污受贿的风气盛行。形容吏治腐败 。

  成语: 谈笑风生

  出处: 宋·辛弃疾《念奴娇·赠夏成玉》词:“遐想后日蛾眉,两山横黛,谈笑风生颊。”

  典故: 有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。

  例子: 他嘻嘻笑着,让酒让菜,~,又谈起他的山林生活。(梁斌《播火记》十七)

  成语: 万事俱备,只欠东风 。

  出处: 明·罗贯中《三国演义》第四十九回:“孔明索纸笔,屏退左右,密书十六字曰:欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。”

  典故: 一切都准备好了,只差东风没有刮起来,不能放火。比喻什么都已准备好了,只差最后一个重要条件了。

  例子: 我们现在是~,只要机器一来,马上就可以安装了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017